养生保健网/养生常识/饮食养生/养生保健/四季养生/中医养生/运动养生/养生人群
当前位置:首页 > 中医养生 > 穴位养生 > > 正文

穴位按摩 一分钟治愈常见疾病

2017-03-15 来源: 养生保健网  点击: 标签:

众所周知,我们人体是有许多的穴位存在的,而这些穴位几乎分布在我们人体的每一个部位,现在很多人都会用穴位来养生,而不同的部位的穴位的功能是不同的,通过按摩这些穴位可以治疗许多的疾病症……

三里穴:

保养又治病的穴道外科方面,可以用治腿肿、膝、胻(胫骨)酸。内科方面,伤寒型的感冒,以及羸瘦、劳损,都是因为慢病,而肠胃功能已经很差了,变得羸瘦,还有“气蛊”,气蛊就是腹部因为消化不良以及水份不能良好地排泄而发生鼓胀的样子。还可以用来治疗老花眼、高血压等病症。

内庭穴:

主治四肢冰冷是足阳明胃经的荥穴,它在脚的第二指、第三指的中间的这个脚丫子上五分,最主要可用以治疗四肢冰冷的现象,可以用治喜爱安静而不喜欢声音的“胃经热象”,长风疹块的瘾疹现象、咽喉痛、呵欠频繁及牙疼。其实频频呵欠就是缺氧了,牙疼在中医的概念上面,认为牙属于阳明,下牙属手阳明大肠经,上牙属足阳明胃经,这里的牙疼就是上牙疼。另外虚极而不能吃东西,针这个穴立刻就好了。

曲池穴:

善治肘中痛它的作用是“善治肘中痛”,可用以治疗肘的疼痛。又能治疗“偏风”,也就是中风半身不遂症状。大肠经发生问题时也会“筋缓莫梳头”,扎曲池穴也有治疗的能力。还可以用治“喉痹促欲死“,就是喉头的血液循环差了,好像不能吸到气了。又治疗发热、全身性蕁麻疹、瘾疹,由这点来看曲池穴还有改善免疫系统的功能。

合谷穴:

治疗“头疼并面肿”它可以治疗“头疼并面肿”,合谷还可以治疗“疟病热还寒”,就是疟疾先热而后冷的打摆子症状。也可治齿龃及鼻衄,就是蛀牙和流鼻血。

委中穴:

治疗腰脊酸痛可以用来治疗腰痛不能站直起来,而且引到背脊梁都沉重不堪,筋也不能够舒展开来。可是必须注意这个穴道不可以使用艾灸,因为它底下有一个很大的血管。

承山穴:

治疗腰痛、通大便善于治疗腰痛,又可以通大便,用来治疗痔疾、大便难,又能治“脚气并膝肿”。如果肢体的“展转战疼酸,霍乱及转筋,穴中剌便安”,扎了针就会痊愈了。

频道推荐

常识饮食保健中医