养生保健网/养生常识/饮食养生/养生保健/四季养生/中医养生/运动养生/养生人群
当前位置:首页 > 饮食养生 > 食疗养生 > > 正文

酒店卖茶叶蛋一颗2899元,官方:市场行为无权干涉

2018-08-21 来源: 养生保健网  点击: 标签:茶叶蛋 茶叶蛋一颗2899元

茶叶蛋其实是我们日常生活中经常会吃到的一种食物,近日,网上一颗茶叶蛋2899元引起了很多人的关注,江苏无锡一家酒店里推出了一款特色的茶叶蛋,是用各种名贵的药材煨制出来的,有人跟当地的物价局反映了这个问题,但是物价局表示这是市场定价,无权干涉,买不买看自己,网友表示吃不起。

酒店卖茶叶蛋一颗2899元,官方:市场行为无权干涉(1)

1、茶叶蛋2899元

江苏无锡一家酒店日前推出每颗售价2899元的茶叶蛋。酒店称该茶叶蛋用料考究而价格昂贵,限量100颗已售罄。网友感叹“吃颗茶叶蛋要半个月工资”。当地物价部门表示,这是市场定价,且未超范围经营,无权干涉。

酒店卖茶叶蛋一颗2899元,官方:市场行为无权干涉(2)

2、常吃茶叶蛋好吗

茶叶蛋本身的两种成分都是上好的营养食品。鸡蛋含丰富的氨基酸、蛋白质、卵磷脂和微量元素等,每天一个鸡蛋,人体可以充分吸收它的营养。茶叶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是优秀的抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。

但是两者若是一起烹制后食用就得不偿失了,原因是多方面的。茶叶中含有鞣酸成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合而形成沉淀,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。茶叶中的生物碱类物质会同鸡蛋中的钙质结合而妨碍其消化吸收,同时会抑制十二指肠对钙质的吸收,容易导致缺钙和骨质疏松。

酒店卖茶叶蛋一颗2899元,官方:市场行为无权干涉(3)

3、茶叶蛋的做法

1、鸡蛋洗净,冷水入锅,水开后煮八分钟;

2、捞出鸡蛋、用勺子轻敲蛋壳,使其产生裂纹;

3、锅内重新入水,烧开后将调料和红茶一并倒入锅内;

4、水开后放入敲碎的鸡蛋、盐、老抽、冰糖,煮五分钟;

5、关火,盖上盖子,浸泡15个小时;

6、煮好的茶叶蛋,色靓味美。

煮茶叶蛋,最好选用红茶。一是红茶香浓醇厚、没有苦味,煮出来的茶叶蛋香气浓郁,颜色鲜亮。再就是红茶不伤胃,因为茶叶中所含的重要物质-茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,而红茶是经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。相比之下,绿茶有少许苦味,煮出来的茶叶蛋略带涩味。而且,绿茶性寒,不适于有胃病、体弱者及孕妇食用。

酒店卖茶叶蛋一颗2899元,官方:市场行为无权干涉(4)

其实平时很多人都喜欢吃茶叶蛋,因为茶叶蛋的味道是比较好的,很多人喜欢用茶叶蛋来当早餐,可能有人会说茶叶蛋的营养应该是非常丰富的,毕竟鸡蛋营养丰富嘛,但是茶叶蛋和鸡蛋其实是区别很大的,而且并不见得吃茶叶蛋就有营养哦。

频道推荐

常识饮食保健中医